校园动态

技能帮扶,书写扶贫大爱新篇章——我校举行广西百色地区2018级新生入学欢迎仪式及2017级百色扶贫生座谈会

    更新时间: 2018-9-10

金秋的风景怡人性情,九月的开学别样美丽。在这秋高气爽的日子里,又一批身负家乡父老期冀、怀揣技能梦想的年轻学子走进了深圳第二高级技工学校的校门。他们就是来自广西壮族自治区百色市的97名贫困学子。

 

2018级广西百色学子来深学习欢迎仪式

 

2017级百色学生座谈会

 

“来了就是深圳人。”为了让这群略显迷茫的异地学子尽快融入学校生活,感受深圳政府对“深百”协作扶贫攻坚项目的倾力付出和社会各界的爱心支持,帮助百色学子们树立在深学习知识、钻研技能、成才脱贫的信心,97日上午,我校在福强校区举行了简单而隆重的广西百色地区2018级新生入学欢迎仪式2017级百色扶贫生座谈会。广东省第二扶贫协作工作组副组长、百色市副市长吴军军,深圳市人力资源和社会保障局副局长许少英、百色市人力资源和社会保障局副局长杨志国及相关县市职能部门负责人、深圳联通福田分公司总经理梁志明,我校罗德超副校长及有关部门负责人出席了欢迎仪式和座谈会。

 

欢迎仪式上来自广西百色2018级新生

 

罗德超副校长致辞

 

罗德超副校长在致词中对来自革命老区的2018级百色新生表示热烈欢迎,勉励他们不负众望,学好技能,努力成才回报社会。

 

吴军军副市长致辞

 

广东省第二扶贫协作工作组副组长、百色市副市长吴军军为我校在智力扶贫技能帮扶工作中的突出表现及对贫困学子的倾力培养大大点赞,要求深百有关部门继续把“两后生”入读技校作为就业扶贫的重要抓手,在粤桂扶贫协作中探索出更多的百色经验和示范。

 

许少英副局长致辞

 

深圳市人力资源和社会保障局许少英副局长特别对广东省第二扶贫协作工作组、深百两地有关部门以及一直以来关心和支持扶贫工作的深圳联通等爱心企业表示衷心感谢,对学校技能扶贫工作在落实深百合作扶贫攻坚项目中取得的成绩给予高度肯定,并殷切希望百色学子们珍惜学习机会,学好知识技能成就自己,实现家庭和家乡的脱贫致富,为深百两地经济社会发展做出贡献。

 

 

中国联通深圳分公司为百色学子赠送联通手机

 

深二高技为广西百色学子赠送生活用品

 

近年来,我校对于在校就读的扶贫生,除了严格落实上级的免学费、助学金、生活补贴等助学政策外,还采取多项措施进行校内帮扶,加大资助力度,固化帮扶载体。按照引导好、关心好、帮助好的工作原则,把解决学生思想问题和解决实际问题结合起来,利用节假日组织交流慰问,深入了解学生的生活实际,切实为学生办实事、解难事,竭力呵护学生全面健康成长。除了教授技能外,学校还为贫困学生提供各类勤工助学岗位,鼓励他们树立人生志向,帮助他们找到人生的价值以及自我价值。同时,学校还注意挖掘具有一定创业潜力的学生,开设创业课程,鼓励他们将来通过自身所学建立创新创业渠道,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。