校园动态

我校承办 “深圳市技工学校学生职业技能竞赛”决赛 培育“鹏城工匠”

    更新时间: 2018-4-26

420-22日,由深圳市人力资源和社会保障局主办、我校承办的首届“深圳市技工学校学生职业技能竞赛”汽车维修工项目决赛在我校福强校区举行。

 

参赛学校领队抽取竞赛批次

 

裁判长随机抽取竞赛试题

 

宣誓仪式

 

选手抽取组别和工位号

 

竞赛期间,深圳市职业技能鉴定指导办公室唐征勋主任、余艳光副主任、李红卫调研员等莅临现场指导,我校罗德超副校长、方保平总督导出席,要求各岗位人员遵守竞赛规则、赛场纪律和安全操作规程,营造严肃认真、公平竞争的竞赛环境,并对参赛选手、裁判员、仲裁员、质量监督员、工作人员等表示亲切慰问。

 

竞赛现场

 

检录处

 

唐征勋主任莅临指导

 

罗德超副校长、方保平总督导在现场指导

 

本次竞赛是我市技工教育史上首次校际间的竞赛交流活动。来自携创技工学校、宝山技工学校、深德技工学校、科迪技工学校、宝民技工学校、华夏技工学校等6所民办技工学校汽车维修专业的339名学生入围决赛。我校高度重视此次竞赛的承办工作:一是成立专项工作小组,成立了以校领导为组长的竞赛筹备委员会,在以往承办、参与大赛的经验基础上继续创新思路,规范管理,精心制定了竞赛筹备方案,成立了专家组、裁判组、仲裁组、赛务组、安全组、设备组、质量监督组等9个工作小组;二是精心策划组织工作,为保障本次竞赛公开、公平、公正,二高技通过“一会、两答、三观、四抽”的方式加强竞赛组织工作,“一会”是召开竞赛说明会,讲解竞赛技术文件和评分标准,“两答”是对技能操作设备进行两次现场讲解答疑,“三观”组织各参赛学校领队和指导教师三次参观赛场、设备及比赛现场,“四抽”是参赛学校赛前抽取竞赛批次、裁判长随机抽取竞赛试题、选手现场抽取竞赛组别和竞赛工位;三是规范竞赛工作流程,制定规范的竞赛工作流程,采取 “任务、时间双重倒逼”机制,保障竞赛筹备工作有序推进,在竞赛当天采用“管理三定”工作方式,通过定岗位、定职责、定人员确保工作人员各司其职。

 

比赛进行中的选手

 

我市6所民办技工学校2016级汽车维修专业学生1000多人参加初赛,685人进入复赛,339人入围决赛。对复赛、决赛成绩合格的学生由深圳市职业技能鉴定指导办公室核发职业资格证书。本次竞赛组委会将根据竞赛方案对参赛选手评选出一二三等奖并颁发荣誉证书,对竞赛综合成绩前6名的选手颁发奖金,并评选出“技能人才培育优秀学校”奖。(训练中心、汽车技术系 供稿)

 

校领导及部门负责人合影

 

裁判员合影

 

赛务人员合影

 

参赛选手合影